Самолюбование

Сычева Виктория
Подружись и примирись, наконец, со своими тенями,
Выскреби себя, как котенок из-под кровати мячик когтями,
Собери себя по кирпичику, как детсадовцы из кубиков башню,
Позови себя на перрон провожать поезд позавчерашний,

Сделай самому себе, наконец, важное признание:
Единственное, что заставляет тебя страдать – это самолюбование.
Вот стоишь и смотришь на свое отражение в зеркале (немного надменное)-
«Меня обидели, меня задели, мои слова не посчитали ценными.

Я потом вам все напомню, что я говорил,
Что я оказался прав, что я вам вообще-то внимание уделил.
Мое «я» простирается во все стороны, словно закат,
В общем-то, я лучше всех здесь присутствующих во сто крат»…

Но подумай, сколько сил отнимает вся эта ерунда –
Если копаешься в себе, то и сажай уже что-то тогда.
Сложно не обижаться и не быть эгоистом,
Но нужно мысли держать в порядке, а намерения чистыми.

Я за то, чтобы самолюбование было в хорошем смысле – от любви к себе,
А не от желания все и всех подстроить под повороты в своей судьбе.
Надо хвалить себя, но и хвалить других, словно они – это ты,
И постараться избавиться от заставляющей лезть не в свое внутренней пустоты.


<8 декабря 2022, Ярославль>