Будильники по-разному звучат

Давид Альт
Будильники по-разному звучат
На бой нас, и на смерть благословляя –
Порой почти что вестниками рая
Являясь, а порой – спуская в ад.

Казалось бы – один и тот же звон,
Но дело не в будильнике, а в сути,
Того, кто время слышит и рассудит
Сквозь призму двадцати восьми времен*.

Смерть выглядит и пахнет некрасиво,
Но и цветенье жизни – лишь обман –
Грядущей смерти тлеет в ней изъян,
А в смерти – жизни будущая сила.

Все дышит смертью после сорока –
На всем лежит печать несовершенства,
Но в этом огорчении – кокетство,
Ведь смерть в сравненье с жизнью так легка

Как легок пар тумана на заре,
Рассеиваясь, взору открывая,
Реальности, от края и до края,
Бесчисленные грани в янтаре.

Когда луна выходит на подмостки,
Когда ее неровный свет дрожит,
Ты в изумленье, словно неофит,
Вдруг видишь жизнь во всем своем уродстве

И красоте и мудрости  затеи,
в тоске, в очарованье бытия
И в радости – на что уж грустен я,
Но признаю возвышенность идеи.

Как оценить Твой замысел? Как знать,
Куда ведешь невидимой рукою
Ты нас от пробужденья до покоя
И вновь до звука, что разбудит нас?
__________________________________________________________
* Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.