Алена, с Орла...

Анна Данилочкина
***

Алёна, с Орла. Не чета большинству.
Из класса под литерой А.
Отличница. Ей - непременно в Москву.
Красавица - будет звезда.

Алёна, семнадцать, витрины, Москва.
Дизайнеры, подиум, кастинг.
Контракты, диета, болит голова,
Май, обморок, врач в медсанчасти.

Алёна, шатенка, пьёт аскорутин,
Сто семьдесят семь – пятьдесят.
Монтана, Левайс, Пепе Джинс, Той Машин,
Мошенник. Левак. Адвокат.

Ресницы, Ланком, каблуки, маникюр.
Фотографы, стрижка, брюнеты.
Еще один кастинг, манеж, от кутюр.
Отказ, чемодан, конец света.

Рыдания, сопли, потёкшая тушь.
Вокзал, утешенье, стакан.
Киоск, мерседес, бритый наголо муж.
Подельники. Бары. Канкан.

Побои, побег, возраст - двадцать один.
Погоня, угрозы, стрельба.
Подвалы, Курт Кобейн, рваньё, кокаин.
Любовь, иностранец, судьба.

Злой клерк, загранпаспорт, билеты. Жива.
Агентство, обман. Сан-Тропе.
Алёна, брюнетка, тату, двадцать два,
Любовник, житан, канапе.

Алёна, блондинка, Нью-Йорк, двадцать пять,
Синатра, Бродвей, кабаре.
Чикаго. Трава. Псилоцибы. Пожрать.
Ночлег. Чёрный друг на игле,

Беременность. Церковь. Каморка. Кровать,
Работа в столовой. В раю.
Дочь Китти, три месяца. Ей надо спать.
Свет в комнате, шорох купюр.

Пособие. Курсы при Волмарт. Письмо.
Россия. Орёл. Ни за что.
Алена, за тридцать, живёт, как в кино.
Софиты. Меха. Хвастовство.

Алёна, с рыжинкой, кассир, сорок шесть,
Жилье в Рего-парк, шевроле.
Морщины, кроссовки, корсет, лишний вес
И шрам на высокой скуле.

На стенке – Водянова, Кэмпбелл, Бруни.
На тумбе – коньяк, беталок.
В Нью-Йорке – такси, пешеходы, огни.
Дизайнеры, подиум, Вог.

Алёна седеет. Уже пятьдесят.
Сто десять. Биг мак, фалафель.
Из русских. Когда-то -  модель, говорят,
И дочь её тоже - модель.

1998, 2022