Про ненависть

Счастливый Путешественник
Я когда-то тоже ненавидел,
Спал и видел смерть своих врагов,
Мысленно могилы им готовил
И оправдывать себя я был готов.

Но случилось роковое действо -
Сам пред Смертью оказался я.
Это, вам скажу, от Бога средство
Излечить измученных себя.

Стал копаться я в первопричине
И в себе искать истоки всех невзгод,
И, о дувление, увидел,
Что причина - мой дурной подход.

Будто прав один на Белом Свете,
Будто самый честный я герой,
Будто оппоненты вешают наветы,
Будто защищаю я Земной покой.

И гордыня мне мешала видеть,
Что изъянов мне не занимать,
Что других ведь тоже нужно слышать,
И, конечно, научиться их прощать.

Хорошо, что понял я и ныне
Никого уж ненавижу - нет.
Ну а тем, кто желчью снова брызжет,
Не поможет ни мушкет, ни арбалет.

Только осознание причины
Замыслов и умыслов своих,
Вам поможет вырваться с трясины
И дождаться всем годов благих.