О лирике любовной

Александр Иванов 110
Я тут о лирике любовной,
Что про витанье в облаках,
В плену иллюзии условной,
Иль о душевных тяжких муках.

Лириков теперешних читая,
(Бывают, правда, исключенья)
В сюжеты их стихов вникая,
Известные встречаешь изреченья.

Поэтов давних строчка колдовская
С таким набором изложенья:
Гаданье на ромашках,
Тайные свиданья при луне,

Слёзы горькие в подушках
И принц на беленьком коне.
Нечайное соприкасанье рук
И их переплетенье в страсти,

С вензелем платок, упавший вдруг,
Его или её коварство.
Безумная любовь до гроба
И чтоб в могилу вместе оба.

Соперники бегом к барьеру,
И яд соперницы в мадеру.
Сердце рвущий томный взгляд
И за осколки кто-то проклят.

Порой любимому благоволят,
Да только мамы не велят.
Не по душе такой расклад.
Не с облаков бросаю взгляд,

А с высоты, откуда можно,
Отбросив ложь, а это важно,
Увидеть жизнь, что не размыта,
Где чувство – функция от быта.

Отсюда для стихосложенья --
Событий истинных сказанье,
А для души - сатира, юмор.
И гениальный этому пример:

У Пушкина: «Поэма о царе Никите…».
У Филатова: «Сказ о стрельце Федоте».
Иль у Высоцкого: «Мои похорона…».
Иль что-то наподобие «Бородина».

Да много в мире интересных тем,
Чтобы не повторять великих всуе,
Что о любви поведали нам всем
Понятье это – всячески тасуя.

Август 2020г.