Заколдованное время из цикла Быть на Земле ГЛ. 6

Бирюкова Еа
   Гл - 6.   Признание Фариды.

     Всплывает случай: в том саду,
     где было танцам ожиданье,
     прилюдно, дерзко, на виду
     ему назначила свиданье!

     Он был немало удивлён:
     «Наверно, бес его попутал…»
     Всю ночь бродили... Ранним  утром
     признался в том, что не  влюблён,
     не увлекается игрою.
     — Я восхищён твоей красою,
     но сердце  отдано другой,
     во мне звучащей, словно песня!
     Готовлюсь к жизни с нею вместе,
     она во мне, что знак святой!

     Нелепо было отступать…
     И Фарида призналась смело,
     (ей стало нечего терять,
     когда душа остекленела):

     — Любимый мой! Я без огня
     сгораю в пламени любовной…   
     Не посчитай меня греховной      
     за страсть мою... Возьми меня!   
     Не осуждай за дерзость мысли:
     в тебе я вижу смысл жизни         
     и на любовь мою ответ!
     Не прогоняй со словом "Нет!"
     Отказ убьёт меня мгновенно,
     в болезнь опустит непременно,
     когда презренье получу!
     Я одного теперь хочу:
     не умалить любви значенье,
     чтоб ты воспринял как знаменье   
     то, что заложено в неё:
     во мне тебя недостаёт!
     Прими секрет, любимый мой,
     о чём душа твоя не знает:
     нас тонкий мир объединяет,
     где я назначена… женой!
     Тебе наследника родить
     я уготована судьбою…
     Но как такое совершить,
     когда ты чужд и не со мною? –
     И если это не принять, –
     удачи в жизни нам не будет! –
     И я должна о том сказать,
     и пусть Господь меня не судит!

     "Переварить" бы это всё…
     Душа у Эдварда в смятеньи:
     страсть к Фариде внутри живёт,
     но… этой Эны наважденье:
     он потерял по ней покой,
     одним питаясь: «Любим оба!
     И верю я, любовь – до гроба!»

     — Я, Фарида, пленён тобой!    
     Разбила душу ты мою,
     незримо ранила печалью,
     всё, что сказала – признаю,
     но... ожидается венчанье.

     — Знакома с Энушкой твоей,
     учились в колледже совместно.
     О,.. сколько бегало за ней,
     за этой дамою прелестной.
     Но и остались так же там,
     поскольку дева – недотрога.
     Будь счастлив! Много счастья вам!
     Пусть будет светлою дорога!..            – 62.