Заколдованное время из цикла Быть на Земле ГЛ. 7

Бирюкова Еа
  Гл - 7.    Дурман - болезнь.

     Не уходила та болезнь, 
     рождая странные загадки.
     Беда с Азу играла в прятки, 
     страданий было – не исчесть.
     Померк отец, за нею – мать,
     и няня силу потеряла.
     Как эту мглу расшифровать?
     И где беды такой начало?

     Как будто грянула гроза,
     из мрака выплыли метели:
     Азу раскосые глаза
     совсем от горя потускнели,
     походка стала тяжела,
     в движеньях грация исчезла,
     похоже, мать — земля влекла
     её иссушенные чресла.

     Померк Богов прекрасный дар:
     зрачки покрылись пеленою,
     с изящных губ исчез нектар,
     лицо морщинилось порою. 
     Кудряшек волны на щеках
     обвисли нитями прямыми,
     поблекли ногти на руках,
     а пальцы сделались кривыми.
     И косы, чёрные как ночь,
     покрылись призрачным туманом.

     ...Никто не смог больной помочь –
     ни медицина, ни шаманы.
     Ходили долго по врачам,
     и заграницу посещали…
     (А результат понятен вам? –
     Лишь приумножили печали).

     Не отыскалось мудрых здесь,
     и не нашлось их за границей,
     кто внутрь болезни смог бы влезть
     и с ней за беды расплатиться.
     И даже в Божеских домах
     Азу во всех перебывала,
     увы, и там случился крах,
     ответов так и не узнала.

     …Простые лёгкие слова,
     что в обиходе были с детства,
     Азу тогда едва-едва
     произносила без кокетства.
     И вместо: «Няня, помоги!»,
     когда потребность в чём имела,
     она шептала: «Н...н...я...  м...моги...»,
     владея звуком неумело.
     Откуда грянула беда?
     Откуда это наважденье?..

     Её несчастий череда
     имела странные теченья.
     И в тех теченьях – тайный путь,
     куда Азу судьбой клонило.
     (Мы эти тайны как-нибудь
     понять сумеем с Божьей силой).