Одинокие облака

Анатолий Бережной
Проходит  стая  облаков
По  небу  одинокому.
Ляг  на  спину, глаза  открой
И  ввысь  взгляни  далёкую.

Так  сиротливо  и  лениво
Плывут  они  передо  мной.
Кому  дорогу  перешли  вы,
Что  оказались  сиротой?

Неужто  были  так  строптивы,
Между  собой  вы  не  дружны?
То  в  один  день  вы  все  едины,
В  другой  же  день – отдалены.

Откуда  и  куда  идёте?
Куда  гонимы  вы  судьбой?
В  виде  дождя  вы  слёзы  льёте,
Так  дайте  же  ответ  простой.

И  отвечали  облака:
«Бездомны  были  мы  всегда,
Мы  появились  ниоткуда,
Мы  и  уходим  в  никуда.

На  землю  смотрим  свысока
Без  тени  сожаленья.
Спуститься  к  ней  никак   нельзя -
Свободны  мы  с  рожденья.

Живём  мы  сами  по  себе,
Нам  дорога  свобода.
Мы,  как  тот  парус  вдалеке
Белеет  одиноко.

Ведём  мы  образ  кочевой,
Нам  эта  жизнь  по  нраву.
Весь  шар  мы  обошли  земной
Гордимся  мы  по  праву.

Ляг  на  спину глаза  открой
И  ввысь  взгляни  далёкую.
Там  облака,  как  мы  с  тобой,
Такие  ж  одинокие!