Фрактальные связи

Владимир Моисеенков
Когда разбужен взгляд на степень созерцанья,
Не очертанья лишь - проступит Бога суть.
Достаточно постичь фрагмент ажурной ткани,
И не давать душе в привычное нырнуть.

Пустоты – это блеф, их в мире нет в помине,
В смыкании концов иной вплетён зацеп.
И жизнь не замерла ни в тундре, ни в пустыне.
Фрактальны дым и тлен, растения и хлеб...

На всякую деталь влияет окруженье,
Да и оно само зависит от звена.
Без паузы и вех заметно ли движенье,
С волной не конфликтует встречная волна.

Мелодия и цвет, движения, фактуры,
Рисунок, тон и ритм, заплетены в одно.
Вселенная - фрактал, в нём сонмом кракелюра
Испещрены миры диковинных основ.

По завиткам ростков кристаллы ли, цветы ли,
В спиралевидный жгут свиваются, делясь,
А промежутков нет, на нас глядят святые,
С законом Красоты их органична связь.

Изяществу конца нет ни в малом, ни в огромном, -
Вот, проступил узор, а в нём ещё, ещё…
Писк комара в свой мир несёт раскаты грома,
А мировой потоп сползёт слезой со щёк.

Вон, точка вдалеке растёт, а в ней галактик
Немереная сеть и в каждой уйма звёзд.
А у звезды – близнец лучист и многократен
И каждый луч несёт даров несметных воз.

Рожденье новых сфер, где близится кончина…
Ты только улыбнись и заблистает мир.
Ком временных невзгод - напрасная кручина,
Уже заполнил Свет глазницы чёрных дыр.

Всё на круги своя в прогрессии восходит,
Вот, так и человек – без мер и без границ.
Не пробуйте мешать Божественной природе,
Она, вернув своё, врага повергнет ниц. 

9 декабря 2022 г.