Баллада о старом солдате

Елена Черных 5
В старом парке,где склонились ели,
охраняя Павших вечный сон.
На скамейку покурить присели
трое "важных",видимо,персон.
Выстроилась рядышком охрана:
"Мерседес",от кутюрье пиджак...
Что их принесло сюда так рано?
В этот Богом позабытый парк.
Растянулись на скамье вальяжно,
выпятив наружу лоск и шик.
Тут,как ниоткуда,так бесстрашно,
перед ними,вдруг возник старик.
Сразу все вокруг закопошились:
строгий взгляд,холодный лёд сердец...
А в глазах бездушьем заискрились
их слова:"Вали-ка ты,отец!"
Дед оправил молча гимнастёрку,
и печально глянул им в глаза.
А потом,достал кисет с махоркой.
-Эх,сынки..!-он тихо им сказал.
-Видим ,дед: да,смелый ты,однако...
Ну,садись...-струился вверх дымок.
И смотрел брезгливо на солдата,
приторно прищурившись, "сынок".
Прикоснувшись к старенькой медали,
дед курил и слушал тишину.
-Что-же,вы,робяты,проморгали
нашу,ту,Великую страну?
Аль,теперь вам наплевать на славу?
Аль беречь своё вам не с руки?
До чего-ж обидно за державу!
Что-ж Вы оплошали так,сынки?
Велика была наша держава...
Где сестёр-республик имена?
Вот ответьте: ну куды пропала
наша та,могучая страна?
Где народов ласковая доля?
В небе кружАт стаи чёрных птиц.
Где пшеницей колосилось поле-
настолбили вороги границ.
Растащили всё,разворовали...
то-ли с дури? то-ли от тоски?
Словно с голодухи разорвали
всю страну родную на куски.
Я своей державы старый воин.
До чего-ж,сынки,обидно мне.
Я в своей Земле был захоронен,
а теперь лежу в чужой стране.
Совесть вы,робяты,растеряли.
Честь страны своей не сберегли.
Словно на толкучке разменяли
золото на ржавые рубли.
Э-эх!Лупили вас,да,видно,мало!
А теперь,вот,огребай сполна!
Вам чего,сыночки,не хватало?
Ну,какого надо вам рожна?
...Докурив окурок,сплюнул лихо,
опустив печально вниз глаза.
Лишь росой катилась тихо-тихо
от обиды горькая слеза.
Скорбно обернулся напоследок:
-Не за то,сынки,я воевал!
И седым туманом в хвойных ветках
сразу растворился и пропал.
Ошалело парни хохотали,
сжав чужое горе в кулаках.
А над ними в вечность улетали
чистые,как совесть облака.