Бабушка на вокзале

Юлия Зельвинская
Она сидела в зале ожиданья,
Вся в чёрном, одинока и стара.
Никто вокруг не обращал вниманья,
Хотя была от горечи сера.
А рядом с ней был узелок с иконой,
Ещё платок, в котором сто рублей.
Взгляд затуманенный, опустошённый,
Застыл у двери, где толпа людей.

На улице уже был поздний вечер,
Искали многие себе ночлег.
Порывами бил в окна зимний ветер,
Который приносил колючий снег…
Та бабушка сползала вниз по спинке
И сдерживала всей душою плач.
Чуть проступали мутные слезинки,
Потом она согнулась вся в калач…

И снова утро. Всё в такой же позе.
Лишь губы что-то шепчут про себя.
А рядом дети… вдруг один приносит
Конфету ей, за руку теребя.
Но не взяла она… не улыбнулась…
Лишь смотрит с удивленьем, чуть дыша.
Заметив тут, что у бабули трудность,
Решила подойти мать малыша.

«Скажите, мама, Вы кого-то ждёте?
Когда Ваш поезд?» – задала вопрос.
«Не будет поезда… при непогоде
Я прячусь здесь: на улице мороз».
«Ах, мамочка, поедем вместе с нами!
У нас тепло, большой просторный дом».
 Малыш ей дал картошку со словами:
«Поедем, баба! Вместе заживём».

Бабуля удивлённо оглянулась,
А рядышком – второй малыш стоит.
Её растрогала без меры чуткость:
Всю жизнь страдало сердце от обид.
Комок, что в горле, вырвался наружу…
Поведала им про свою беду:
«Сынок оставил на вокзале в стужу,
Его дня три… или четыре жду».

Запричитала: «Сын мой ненаглядный,
Кровинушка и солнышко моё,
Простил бы Бог тебя, я ж – так и ладно…
Мне девяносто – отжила своё».
Она молилась: «Господи, помилуй!
Нет больше мочи плакать у меня.
Зачем оставил ты меня, родимый,
Как будто бы живую хороня?»…

Мать двух детей метнулась быстро к кассе,
Купила там для бабушки билет.
Она сказала: «Едем, муж согласен!
Он никогда в беде не скажет: нет.
Берите, детки, бабушку за руки!
Приедем, накормлю всех пирогом.
Вы – мать моя, а это – ваши внуки,
Мы будет жить все вместе впятером».

Их провожали влажными глазами…
Так бабушка семью свою нашла.
Не выразить эмоций всех словами,
Насколько у людей душа светла.

Случилось это в городе Кургане.
Не красота – любовь спасает мир!
Вот это – истинные христиане,
Чья доброта сияет, как сапфир!