Заносчивый Петух. Басня

Валентина Орехова Брянская
Один Петух был на деревне первый парень :
Заносчив, голосист, местами не бездарен,
Он  кукарекал  так  заливисто и гордо,
Что  Куры просто   млели от восторга.

Но как бывает часто  в жизни - шли года,
Однажды в гости  к Петушку пришла беда
Откуда ни возьмись,  какой  никто не ждал :
Стареющий Петух свой голос потерял.
Ужасный катаклизм случился с ним :
Заголосил  Петруша  голосом чужим,
И без своих зазывных громких   песен
Он Курам  тут же стал совсем  не интересен.

Но не смирить вовек гордыню Петуху:
Перепевает  он чужую   чепуху
И выдаёт её  за  собственное пенье,
Чуть изменив мотив, но с тем же прежним рвеньем.
А мелочная   склочная  натура
Сквозь клёкот вылезает на' смех  Курам.
Усердно Петушок   исходит на  г... но,
И свято  верит в то,  что всем смешно.

Увы и ах! Но даже преданным подругам
Петрушкин  хрип досадно  режет ухо.
- Смотрите, вот он Я! — Ку-ку!  Ку-ку! Ку ку!
(Как раньше пел своё   Ку-ка-ре-ку!)
 И ясно всем его  знакомым  Клушам :
Кукукнулся, видать,  горластый друг Петруша.

- Вот надо же! А был такой певун  когда-то! -
Теперь над ним смеются Куры и Цыплята.

***
Мораль :  когда пошла непруха,
Что нет ни голоса, ни слуха,
И дар вернуть  -  тонка кишка,
Как у иного Петушка,
Умей признать в себе тот грех,
Не будь посмешищем для всех.
                09.12.2022 г.

.........