Андрей Алексеев

Околица
АНДРЕЙ АЛЕКСЕЕВ
(род. в 1960 г.)

Срывался лист осенне-медный,
Студило проседью виски,
И мотылёк, поди, последний,
Усами трогал лепестки.
В грязи копытной небо стыло.
На доски старого крыльца
К утру неслышно ляжет иней
Несмелой шалостью юнца.
Покой вечерний. Дым от печки
Укутал старую луну.
Мир вечен.
Тихо тает свечка.
Надеюсь. Верую.
Люблю.

* * *

На переезде встал автобус,
И я, билетик теребя,
Смотрю в окошко: стынет глобус
Под зябкой хмурью октября.
С тяжёлым грохотом в колёсах
Плетётся с севера состав,
Тревожа гравий на откосах
И лист на ивовых кустах

Сегодня день провёл в Прилуках,
В святой тиши монастыря.
Просился к Богу на поруки,
Искал душе поводыря.
Крошил сухарь случайным птицам,
Рубцуя свой душевный шрам,
Украдкой вглядывался в лица
Людей, крестившихся на храм,
Себя жалел. И в нетерпенье
Был зол и даже осуждал
Тех, кто в церковном услуженье
Передо мной весь день мелькал.
В потоках мыслей зрели муки,
Медь колокольную круша.
Я согревал в карманах руки,
Но стыла в холоде душа.

Поднявшись тяжко с мокрой лавки,
Озябший,
Злой на целый мир,
Я вздрогнул.
Из церковной лавки
С улыбкой доброй,
Полный сил,
Мальчонка –
Светлая головка –
В сопровождении родни,
Сандалькой шаркая неловко,
Переставляет костыли.

Господь! Спасибо за науку,
Прости за то, что отвлекал.
Осенней моросью Прилуки
Гасили мой стыдливый жар.

* * *

Бродить по улицам вечерним
Приятно мне уж потому,
Что город тихий, город древний,
Не весь подался в новизну.
Ещё встречается нередко
Давно некрашеный забор,
Что на столбах повис некрепких,
Оберегая сонный двор.
А там, в траве, лежат игрушки,
Совочек с вёдрышком в песке,
И старый пёс, дворово-русский,
Сопит на солнечной доске.
Сквозь лёгкий тюль окно вдыхает
Вечерний томный аромат,
И пьяный шмель, едва летая,
Давно уснуть на клумбе рад.
И я, притянутый к забору
Картинкой той, что сердцу всласть,
Кажусь жильцам, должно быть, вором.
Да так и есть. А как не красть?!
Как не сгрести душе в ладошки
Мгновенья этой красоты,
Те звуки, отблески – те крошки
Полуушедшей старины.
Где всё таинственно и свято,
Где всё и просто, и светло,
Где всё и каждому понятно,
И всё и каждому дано…

РУБЦОВУ
(«Звезда полей»)

Когда за лесом солнце скроется,
Оставив красный поясок,
И гладь речная успокоится,
И от жары вздохнет песок.
И бросит, скомкав пачку «Севера»,
Уставший за день тракторист,
И под окном, на ветке дерева,
Замрет без ветра тихий лист.
И вот тогда, под звон кузнечика,
Слетев, как перышко, с гнезда,
В небесном омуте засветится
Полей вечерняя звезда.
Я сам бывал тому свидетелем,
Когда под тихою золой
Иного времени отметины
Души тревожили покой.
… Едва подует ветер памяти.

* * *

Все, что Богом дадено,
Все мое, не крадено,
Что к душе прилепится,
Тем она и светится.
Человек не звание -
Господа создание,
Согрешит - покается,
Долго и не мается.
Некрещеным хуже, все грехи
наружу.
Вот и мне не спится.
...Кабы покреститься.