Сказка, написанная без света

Соловей Заочник
   Под далёкий перестук кухонных часов, доносящийся в коридор еле-еле, сидел в запылённом веничке грустный Домовёныш, поглядывая в потускневшее зеркало, с пятнами ободранной амальгамы.
На веничке жались друг к дружке кукурузные зёрна в кусочке початка, пылились фасолина, жёлудь и шарик шиповника. Из давно поникшего колоска высыпались все зёрнышки, а в махоньком кувшинчике давно не было ни капли воды. Только цветок подсолнечника упрямо топорщил золотые лепестки. Без него приют Домовёныша был бы совсем неприглядным.
   И ещё вот что беспокоило: как там терпит декабрьский холод и ветер его друг - Балконный? И хоть в ту щель, где ютился веничек Балконного, не залетали снег и дождь, холодина и одиночество просто изводили.
Пока было тепло, на балкон наведывалась хозяйская кошка - существо непоседливое, шкодливое и вредное. Хорошо, что она не знала, где спрятано жилище Балконного, хотя чувствовала его присутствие, но пока до него не добралась.
   А сейчас и кошка на балкон выходить не хотела - лапки зябнут и ветер бесцеремонно раздувает меховую шубку и морозит нежную кожицу. Кошка нерешительно мялась у порога открытого балкона и убегала в тепло квартиры.
   А хозяйка... Нет, чтобы вымыть стёкла, зеркала и венички для Домовёныша и Балконного, так она сидит за книжкой или пишет какую-то ерунду в тетрадке. Потом зачёркивает, пишет снова. И, в сердцах всё бросив, уходит на кухню греметь посудой или плескаться под краном.
   Хорошо хоть для Домовёныша освещение сделали в коридоре - с утра до утра горят огонёчки. Хотя люди объясняют это заботой о животном: боятся на кошку наступить в темноте. А эта дурочка вечно лезет под ноги, не понимает никак, что люди без света её, серую, как тень, как дым от пожара, совсем не видят в темноте.
   А ещё Домовёныша очень беспокоили сирены и странный грохот за окнами: окна, заклеенные накрест, как будто это украшение или так будет лучше видно, жалобно дребезжали и пытались открыться, а стены вздрагивали и тоже очень боялись.
   Домовёныш чихал от потревоженной пыли и не понимал, о чём думает хозяйка, ведь скоро праздники. И прежде в это время всегда была суета-уборка, стирка-глажка, вывешивались разные украшательства и ему было намного веселее в зимней темноте.
   А теперь - тикают часы, приближаются праздники... Орут сирены, странный голос из тёмного телефона напоминает о воздушной тревоге и убежищах, и ничего не меняется, и не происходит...

               (Продолжение следует)