У красного солнца

Глуховский Александр
Спас так много людей, пол Земли пролетел,
Вспять умел поворачивать реки.
Его тело прочнее, чем тысячи тел.
Может все, но не стать человеком.

Взглядом крошит бетон, разрезает металл.
Знает каждый давно его имя.
Только как бы безумно того не желал,
Он не сможет назвать ИХ родными.

Побывал в бесконечных далёких мирах.
Зависая порой на орбите,
Не боясь ничего, он испытывал страх
И просил: «Не гордитесь! Любите!»

Вот однажды вернулся, закончив полёт.
Взрыв почувствовал яркий и громкий.
Звуковую прорвав, он рванулся вперёд
И увидел планету в обломках.

Вмиг скупая слеза сквозь космический гул
Полетела, замёрзнув навеки.
Обещал их сберечь. Не сумел. Обманул.
Он не Бог и не стал человеком.

Очень просто уйти, если больше не ждут.
Точно знал, что уже не вернётся.
За секунду проделан последний маршрут.
Вздох последний у красного солнца…