Бабушке..

Чернова Елизавета
Где ты, милая старушка?
Может быть, в сибирских далях,
В опустелой деревушке
Ты живёшь своей печалью?
Ждёшь меня. И письма пишешь,
Отправляя белой птицей?
Только мне их не услышать,
Не узреть, не возвратиться.
Край далёкий, неизвестный
Скрыт от глаз земного чада.
И простор твой поднебесный
Не видать усталым взглядам.

Там, в снегах, в сибирских чащах,
Под златым багрянцем неба,
Ты рассветный шар встречаешь,
Пташек кормишь чёрствым хлебом?
У окна морозным блеском
Светит зимняя перина,
А в печи  с горячим треском
Тлеют угли древесины.
Ты к земле склонивши плечи
Снова ждёшь. Я сердцем вижу!
Плачет воск церковных свечек,
Огонек дрожащий дышит.

И спокойно, и неспешно
Время катится по кругу.
Шапкой теплой, белоснежной
Принакрыла крыши вьюга.
Глухо скрипнули ворота.
Я стою у двери дома.
Сердце полнится свободой
И далёкой, и знакомой.
Тишина кругом пустая.
Только тускло светят звёзды.
Воет ветер: "Отыскала?
Слишком поздно, поздно, поздно.."

8.12.2022