Земная слава

Владислав Артемов
Свободной нашей воле грош цена,
Сердца и души искушают черти, —
Кто ищет славы, знает, что она
Бывает посильнее страха смерти.

Метафора банальна и стара,
Но всё в ней просто, образно и ясно:
Что наша жизнь? — лишь искра от костра,
Взметнулась ввысь, сверкнула и погасла.

Вернулся он в ту ночь навеселе,
Навеселе не означает — весел…
Нашли записку утром на столе
И бритву, что застряла между кресел.

Он заплатил всего-то ничего,
Но слава разошлась легко и быстро…
Он искрой был… И славили его
Взлетающие гаснущие искры.