Медведица

Вера Карташова
Над головой полный космос, в нём летают спутники, корабли, звёзды, планеты,
И ещё что-то неведомое нам, что веками живёт где-то там, за гранью нашего понимания,
Но это всё не отягощает медвежьего существования.
Косолапой тяжелой массой, оставляя следы на земле после дождя,
Она идёт через лес по ковру из еловых иголок, ломая ветки вокруг себя, но чувствуя ясно где дорога, где западня.
За деревьями где-то мелькнули тени на серых лапах,
Каждого пробежавшего она учуяла запах и услышала шорох мха от прыжков на ухабах.
А на небе луна, светит зачем-то так ярко, но без тепла,
Она так аппетитна и кругла, что хочет медведица,
Разгрызть её как орех и съесть её ядрышко,
Но висит луна высоко, даже с задних лап до неё не дотянешься.
До берлоги уже немного осталось, а над головой «большая» звёздная, ей ковшом путь указывает,
И идёт косолапая, не зная о том, что ей с неба предсказывают.
Вдыхая холодный воздух, она привычно смотрит на сосны, на луну, на купол небесный, звёздный,
Разговаривая каждой клеточкой с тёмным лесом, ощущая себя счастливою и живой
Возвращаясь устало и сыто с охоты домой.