Мы

Эдуард Скороходов
   По мотивам одноимённого романа Евгения Замятина

Мы жили в мире, плоском и удобном,
Без потрясений, без душевных гроз.
"Ликуй, народ! Мы от любви свободны!" -
С трибуны Первый Лидер произнёс.

Ещё бы знать, что это слово значит,
Когда есть всё: еда, талоны, душ...
О, да! Талоны! Прямо сердце скачет!
Вчера сестре понадобился муж!

Мы братья-сестры по определенью,
Но иногда сестра, она же мать,
Даёт талон для некого... общенья,
Где нужно не по-братски обнимать.

Такой талон ценней, чем Божья манна!
Лишь вспомню – снова кругом голова!
Хотя сестра была довольно странной:
Я вновь услышал о любви слова.

Бессмысленные в первую минуту,
Они задели что-то там, в груди!
Но всё прошло, развеялось как будто,
И вдруг талон: "Сегодня приходи!"

С ума сошла! Нельзя подряд два раза!
Но сердце заметалось, как в бреду!
К тому ж её слова равны приказу!
Да кто я буду, если не приду!

И с той поры мы виделись всё чаще:
Лишь позовёт – я мчался к милой вновь!
Талон не от неё клал в общий ящик,
И сёстры заподозрили любовь.

А я узнал: нет хуже преступленья – 
Карался беспощадно этот грех!
Но мы любили! До самозабвенья!
И перестали прятаться от всех.

Пришли за нами, кажется, под утро
И, разделив, отправили в тюрьму.
О, это было изощрённо-мудрым:
Страдать куда больнее одному!

Сейчас не вспомнить мне ни боль, ни пытки,
Ни разговоры с Первым у пруда.
Вот только словно до последней нитки
Мне душу распустили навсегда.

Я снова в мире, плоском и удобном,
Где нет любви, зато в руках талон.
И я опять её однажды... обнял,
Бездушную, бесплотную, как сон...