Улыбкой берегинь, будь, сны

Нина Хижняк
Миф, славянский, нет, не эпос,
Образ жизни, что в быту,
Где обряды, культов крепость, –
С мифологией в строю.

***

Под «маски шоу» время пляшет,
Скачки того зашли в тупик.
Вперёд? – Назад, где «лента» краше, –
Обратным направленьем миг.

Потусторонний мир пытает
Народ, где «духи», «существа».
Тем «славянизм» времён взлетает
С «нечистой силой» в облака.

От «небывальщины» причуды
В воронках бомб – сама война.
Бесстрашна нечисть в том, и – в блуде:
Славянский «пояс» – в клик! – борьба.

Период «ленты» временного
Застрял в проёме тёмных сил,
От мёртвого, в обход, живого
«Дух» яду – смертью! – напустил.

То демонизма плещут маги,
Религию небес затмив,
Да колдовством на лист бумаги,
Вписав всё зло, лишались сил.

Всей «небывальщины» посылы,
Отвратной властью у врага,
Застыли в небе перспективой
Святого в мире на года.

К чему возврат, зачем же в это:
Обрядов, ритуалов культ? –
От древних верований спето
Тем, злом – щелчком, что тот же кнут.

Язык пестрит, нам, всем, в ответе,
Неся «посылы» – жить! – в фольклор.
«Нечистой силы» дух приметен,
Где «леший», – дрон! – тому в укор.

Смешалось многое в понятьях,
Времён та «лента» в тьму летит,
Где бездной, на руках «запястий»,
Есть знак: «Былое поглотит».

Алконост – райской птицей профиль
Живое в образе несёт
«Лицом девицы», кто та, «профи»? –
В ней зимородок всё поёт.

«Хороможителям», всё ль, бани? –
Но поклоняться «нечести»: позор!
На «ленте времени» ль нет брани? –
Но в Космосе, быть, тьме – зазор!

Что в «существах», да «духах», в образ,
Свидетельством со стороны?
Быт выкинуть нельзя, чем собран? –
Улыбкой "берегинь", будь, сны.

10.12.22г