А ночью вызрел снег во мгле небесной сферы...

Анатолий Смирнов-Рыбинский
А ночью вызрел снег во мгле небесной сферы
И в белое одел весь город мрачно-серый, —
Газоны, крыши, тротуары, мостовую, —
Глазам явив зимы отраду световую.
Зимой всегда светло, покуда нет метели.
По лесу в ночь идёшь, вокруг чернеют ели,
За тучами луна и звёзды, но от снега
Всё истекает свет, им впитый в недрах неба.
Зимой всегда светло, покуда нету вьюги.
Снежинки — добрых звёзд сестринские подруги,
И глубина небес, вдыхая знобкий воздух,
Коль не рождает их, из мглы рождает звёзды.
Как ночь тогда дивна! Она дивней, чем лебедь, —
Созвездия на земле, созвездия на небе,
Мерцает и горит всё зыбью жёлто-синей,
И бледная луна в выси плывёт богиней,
И звёзды вниз летят — одна, вторая, третья…
И кажется, стоят вокруг тысячелетья.

................ 03 – 4.12.2019