Серая Шейка

Александр Апарцев
Утка плавала в пруду...
Вылезла на берег...
Вдруг Лисица на беду
За крыло – хвать! –
Трепет
Утку охватил до пят…

Призывая чудо,
Вырвалась
И в пруд опять…
Но случилось худо –
Переломано крыло,
Не добраться к югу...
Скоро кончится тепло
И начнётся вьюга.

С каждым днём всё холодней,
С каждым утром листья
Всё шершавей, всё желтей…
Всё тревожней мысли.

Как останется одна?
И семья, и стая
Улетят... И тишина
Окружит лесная.

Где согреться, где взять корм?
Как спастись от зверя?
Пруд затянет крепким льдом
Сроком до апреля.

Мама ей среди ночей
Шепчет – «В холод зимний,
Где впадает в пруд ручей,
Тают лёд и иней…

Ближе ты держись к ручью,
Он своим движеньем
Образует полынью –
В ней твоё спасенье…»

Прижимая дочь к груди,
Мама плачет горько –
«Мы вернёмся… Верь и жди…
Не сдавайся только…»

Час прощания настал,
Собралась вся стая,
И вожак подал сигнал
К взлёту…

Не спуская
С неба глаз, где зрел рассвет,
И тихонько плача,
Утка им желала вслед
Счастья и удачи…

Повалил к обеду снег…

Ледяною коркой
Пруд покрылся,
День померк,
Спят сугробы горкой.

От деревьев слышен треск,
Схваченных морозом,
Погружён в дремоту лес,
Словно под наркозом…

Вдруг Зайчишка – скок да скок! –
Выскочил на берег,
Белоснежный колобок,
И глазам не верит.

Утка?..
«Ты откуда здесь?
Быть должна на юге!
Пруд замёрзнет, могут съесть
Хищные зверюги…»

Не успел сказать пять слов –
Так и есть! Лисица!
Заяц – прыг! И был таков!
А Лиса – к водице…

«Уточка моя! Привет!
Как одной живётся?
Приглашаю на обед!»

Сердце Утки бьётся,
Как на барабане дробь…

«Уходи, плутовка!»

Подняла Лисица бровь –
«Ладно!.. Голодовка
Мне привычна… Подожду,
Встанет пруд немножко,
И легко к тебе по льду
Проложу дорожку!»

В это время Дед с ружьём
Вышел на охоту,
И как раз на водоём
Путь привёл…

Дед с ходу
Выстрелил в Лису… Сквозь дым
Только хвост заметил,
Что метнулся в лес…

«Бог с ним!
Помешал мне ветер!
Значит, без воротника
Нынче будет шубка…
Стой-ка… Кто у ручейка,
В полынье?.. Ха!.. Утка!
Что ж ты, милая, одна?
А-а, крыло пропаще…
Ну, пойдём со мной… Беда…
Эх… В семье-то слаще…»

Снег искрится, и мороз
Щиплет нос и уши,
Но Зайчишка рад до слёз –
«С каждым днём жизнь лучше:
Больше солнца и тепла,
Тают снега складки…
Утка, главное, жива,
Значит, всё в порядке!»




09-10.12.2022, Александр Апарцев

(Стихотворное переложение произведения Д.Н.Мамина-Сибиряка «Серая Шейка»)