Кровь износа

Шесть Роз
"Но меня не осудят, но меня не облают,

как пророку, цветами устелят мне след.

Все эти, провалившиеся носами, знают:

я — ваш поэт" 

"А всё-таки", Маяковский

 

"Вот и мой черёд не умирать"(с)

Яна Виноградова

 

 

I

Сердцебиение 

греет комнату. В свете слабом

он ищет её. Но где же...

Насмешлив плакатный слоган. 

Ее забвение,

заключённое в серый саван,

подрагивает в надежде 

стать облачком невесомым.

 

Нет. Пусто. Маятник

шага

замер

на полутакте:

наружная дверь. Другая.

С замка;ми для связки случаев.

Он понимает их -

столько случаев зря потратил..

И, скрючившись, вырывает

из сердца скрипичный ключ.

 

II

Первая квинта - ступени к крыльцу.

Прислушайся - скоро угрюмым шквалом

Ветер перемен начнёт собирать пыльцу

С твоих цветов жизни, обсаженных чем попало,

А тебе захочется руки прижать к лицу

И с закрытыми глазами пойти по шпалам.

 

Будущее часто видится беззащитным, но

Выскальзывает из рук - отдаешь ему плечи. 

Никто не справляется с тем, что ему отсчитано.

..Скрипка умолкла. 

Слишком по-человечьи.

Вряд ли захочется знать, о ком зазвучит она,

Если игра стоит свечек

И черных ленточек.

 

III

Странно.

Те, кому есть, что сказать умирают рано,

словно о т т у д а выше 

шанс быть услышанными.

 

...Холодно. Стёкла дрогнули. Я отпрянул.

Меня не осудят - я сам себе пытка высшая.

И когда глазной пыли, мыслей и даже сплетен

в вывернутых задних карманах не высмотрят,

меня не облают. Я сам ненавижу третьих -

между двумя как живая изгородь.

 

Но они поймут, для чего в окно стучусь.

И выйдут навстречу. Звучанием, словом, обликом

мы пойдём, раздаривая обноски чувств.

Рука об руку.

2018