Консьерж

Куклина Наталья
Из дальних странствий возвратясь,
В родной очаг влекомая,
В квартиру не смогла попасть.
Ко мне консьержка  поднялась,
Как добрая знакомая.

Чтоб горе подсластить мое,
На кофе пригласила.
В подсобной комнатке ее
Приятно очень было.

В преддверье праздника свеча
Загадочно мерцала,
А елка ждала Рождества,
Наряды примеряла.

Само название- "консьерж"
Все ж романтично очень.
В старинных замках много свеч
Пылало темной ночью.

 Все их  волшебник зажигал,
Уют и шарм там создавал.
Свеча   же по-французски Cierge
Отсюда и произошло "консьерж".

А время так вперед летит!
Не в замке наш консьерж сидит,
Лишь в праздник свечку зажигает.
Но, всех жильцов прекрасно знает,

Всегда порядок охраняет
И в мониторы наблюдает.
А в комнатке его уют,
Царит душа у дома тут!

http://stihi.ru/2022/12/10/3855

*Cierge - французское слово, обозначающее восковую свечу.