Помоги вам Боже, братцы, эту зиму пережить

Алексей Царство-Отреченский
Помоги вам Боже, братцы, эту зиму пережить,
Не могу ни есть, ни пить я, поминая вашу жизнь,
Под обстрелами, в окопах, без тепла от синих глаз,
При понтярных командирах, а других нам где сыскать,

Не умывшись трижды  кровью из огня, да в полымя?
Нынче служат все деньги, за медали, ордена,
Так вожди их воспитали, лишь на верности себе,
На остальное наплевали, не печалясь о судьбе,

О своей, не о народной, ты выживай и побеждай,
Чтоб жилось вождя вольготно, а тебе в награду рай,
Если ты умрёшь, как воин, так что, брат мой,
Умным будь, побеждай врага уменьем и родную не забудь.

Нет надежды, кроме Бога, и свята опыта в руках,
Помни, брат, о сём в дороге и надеясь не плошай,
Сам себе будь командиром, думая про что, да как,
Светлый ангел в путь прикроет благодатию тебя.