Байкадамский архипелаг

Ольга Демча-Молодцова
Птицы возвращаются весной
К тополям на старые гнездовья.
Не похож посёлок тот степной
На его собратьев в Подмосковье.

В центре безыменный  арычок
И базар, заметьте, а не рынок.
На углу чеченец-старичок
Обучал торговле бойкой сына.

Кукурузы сладкие шары.
Джутовый мешок, кульки, стаканы –
Воробьиной стайкой школяры
Набивали семечки в карманы.

Школьный сад и классов корпуса.
В бесконечно длинном коридоре
Переменок бойкая  туса,
Что с годами станет милой  story.

Под весёлый гам, мальчишек свист
В ноябре у школьного забора
Был прибит фанеры крайний лист
К деревянной палубе «Авроры».

На парад макет вёз грузовик –
А водитель явно не стритрейсер.
Рядом шёл довольный трудовик –
Улицей «плыл»  легендарный крейсер.

Лучшие из лучших на борту,
Самый бойкий – у флагштока с флагом,
Выбрав долготу и широту
Байкадамского архипелага.

В жизни школа – самый первый храм,
У доски житейских истин росстань.
Мелом мир крошился, только там
Было ощутить трагизм непросто.

Нас учили: ближнего в беде
Поддержи сочувствием и делом.
Радость и сплочение в труде.
В добром и хорошем будь примером.

Завещал так каждый транспарант:
И любить, и защищать Отчизну.
И почти библейский постулат –
Нравственность  нести в душе по жизни.

И не снилось в самом страшном сне,
Что палат кремлёвских скоморохи
Молохом пройдутся по стране,
Обрекут советскую эпоху.

На «Авроре»  гаснет красный гюйс.
Только держит-держит оборону
Бога отвергающий Союз
Строго по библейскому канону.

фото из свободного доступа в интернете