Духовный лад

Каган Султанов
Животный мир - закон един,
Сознанье умирает с телом.
Но человек средь них один,
Что наделенный божьим делом.

Был взят для этого примат,
Лишь подходящего размера.
И подселенный божий лад,
Который разум соразмерил.

Заговорил вдруг человек,
И звукам дал свои значенья.
И поселил из тех же мест,
Давая после откровенья.

И божий лад стал создавать,
Другое божие творенье.
В процессе что-то познавать,
В неограниченном стремленье.

Ведь то, что делает внутри,
Другому глазу незаметно.
Смотри, он строит на пути,
Стремится в космос беззаветно.

Но главное, должно расти,
Бессмертное в нем верно сущность.
И пользу делу принести,
Что ни увидеть, ни пощупать.

Та польза, что оценит бог,
Минувшее как вспышка время.
Основа памяти дорог,
Духовного безмерно семя.