Ягодная страна новогодняя!

Александр Коро
Всем внукам!

Зима в Ягодную страну пришла так, как именно такого её прихода и ждали … То есть, никакой неожиданности со стороны Зимы не случилось. Да и зачем ягодному народцу такие сюрпризы. Ведь это была и есть необычная страна, а, значит, всё в ней должно быть необычным. А именно – Зима пришла со снегом, который лёг на мокрую землю, а в воздухе поселился лёгкий морозец. Впереди по календарю людей всех ожидал новый год.
Но, новогодние праздники в кланах ягодного народца уже были отпразднованы ранее. Поэтому впереди особых торжеств у него не намечалось.

Всё потому, что у каждого из кланов были свои новогодние праздники, которые, естественно, были связанны с тотемной ягодой. Они касались в первую очередь зарождения её. Это были начальные ягодные новые года, которые отмечались по мере начала цветения тотемных растений. А уже потом отмечались заключительные новогодние ягодные года. Их праздновали по мере созревания ягод для их сбора и заготовки.
Вот такой интересный календарь был в Ягодной стране.

Начальные ягодные новые года кланы отмечали ритуальными песнями и плясками, посвященными будущему урожаю. Чтобы он был обильный, а также хватило всем – ягодному народцу, лесным жителям, что зверью, что птицам. Ритуалы содержали знаки для оберега будущего урожая от заморозков и иных холодов, чтоб они не навредили очень важному этапу в жизни ягод – периоду цветения.
В такие праздники из запасов внутри клана накрывались общие столы, изготавливались новые одежды, которые украшались узорами из оберегающих символов. Эти праздники были чисто интимными, камерными. Гостей старались не приглашать, дабы не спугнуть зачатие новых тотемных ягод. В это время и скоростным ужам доставалось от тех щедрот, чтобы они тоже приобщились к охранению свершения тайного процесса. А, также для того, чтобы они испускали свою особую земноводную энергию для создания магического защитного поля. Хотя такие ужи содержались скорее по старинной привычке, нежели по необходимости.

Праздники, отмечаемые в заключительные новые ягодные года, были совсем иные. Приглашались на их проведение все жители Ягодной страны.
Такие уже отмечались с большим размахом и шумом, а также на широкую ногу. Ягода уже уродилась и собрана. Наготовлены напитки, пироги, прочие лакомства. К празднику в тотемном клане, чью ягоду чествуют, накрывался в лесу большой общий стол, а также изготавливалась иная праздничная и радостная одежда.
Скоростным ужам тоже доставалось от щедрот, но в летние месяцы. А после наступления дня Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня (о чём в Ягодной стране, конечно, не знали), скоростные ужи укладывались спать и уже не принимали участие в тех торжествах.

В общем, жизнь в Ягодной стране это жизнь, подчиненная служению тотемным ягодам и их урожаю. А иначе, какая могла бы быть жизнь, если не это … Никто сказать бы не смог, а сам ягодный народец и не знал, как бы и прожить её.
Но что есть, то и есть. А особенно для скоростных ужей.

Завершая цикл новых годов празднованием клюквы, последней тотемной ягоды в череде праздников, ягодный народец отдохнув от гуляний, решил навестить дедушку Саа.
«Как он там? … Ведь он один в своей избе! … Это мы тут все рядом, через земляную стенку, а он ведь в деревянной избе! … Это мы тут столы да праздники, а он один на один с печкой ... Надо бы к нему сходить, посмотреть на него, да на жизнь дедушкину! … Времени уже прошло немало с того, как мы виделись!» – такие мысли гуляли в головах дедушкиных ягодных дружочков.
По традиции решили сначала не ходить всем миром, а отправить к дедушке посыльных – представителей от каждого клана. Заодно они и состояние дороги к дедушке разведуют. Ведь снег выпал, запорошил тропинку к той заветной поляне. В лесу он, конечно, не в таком обилье, как на открытом месте, но, всё же надо знать о том, как намело снега …

Шли посланцы в снегоступах. Быстро у них не получалось, ну да и ладно ... Успеется … Вон уже видна опушка той поляны, где стоит изба дедушки Саа … Вот и вышли все из лесу.
Из трубы вился небольшой дымок, он был, как некий сигнал. Это значит, что дедушка дома и топит печку. Ходоки заметили, что перед крыльцом на снегу был странный след на снегу, оставленный как бы большим шаром. Он находился рядом со следами от дедушкиных валенок. Следы, оставленные шедшим дедушкой, шли к дому из лесу с той стороны поляны. Иных следов, а тем более такого, как этот странный, на заснеженной поляне, больше не было.
«Ну и ладно. Дедушка Саа сам расскажет, что это за странность такая!» – подумалось ходокам. После этого, они всем своим коллективом постучались в дверь.

Дверь избы отворилась. В глубине, в сенях, стоял сам владелец дома.
– Ой, ребята! Вот уж не ожидал … Как приятно видеть! … Давайте-ка быстрее проходите в избу! – обрадовался посланцам Саа такими словами при виде непрошенных гостей.
Непрошенные гости из Ягодной страны не стали себя дважды уговаривать и быстренько вошли в жилое пространство избы ... В этот самый момент они стали прошенными гостями.

В избе было очень тепло. Топилась печка, возле неё стоял самовар под парами. Полосатый кот Мурзик жмурился на лавочке у теплой стены печки. Тиканье ходиков отсчитывало поворот Земли вокруг своей оси. Всё располагало к задаванию вопросов и получению на них ответов.
С них, с вопросов, разговор между ними и заладился.

– Что ребята, навестить меня решили? – первым спросил дедушка Саа.
– Понимаешь, дедушка Саа, мы все свои новые года уже отметили ... Нагулялись на праздниках наших внутренних … После них всем миром решили о том, что тебя надо навести! … Как ты поживаешь? … Не скучно ли тебе одному? … И что за странный отпечаток на снегу возле крыльца? – в свою очередь по очереди вопрошали посланцы.
– Начну отвечать с последнего вопроса … След этот оставлен ёлкой … Она гостьей будет у меня в избе на новый год! … Всё у меня хорошо ребята ... Скучать не приходиться! … Сделал кормушки, да развешивал их с кормом в лесу на деревья для пташек наших зимних … Сено развозил на санках для лосей и оленей, кабанам да зайцам харчи готовил … Да потом тоже развозил по кормушкам … Скучать некогда! … И зимой в лесу работы хватает … И даже без выходных-проходных … Птички да зверушки не знают таких календарных дней … Живут своей жизнью, как природой установлено … – так сказал им Саа.
– А, ёлка, дедушка, когда гостьей будет? А, что один новый год будет у тебя, дедушка Саа? – так продолжили свой интерес ходоки.
– Давайте ребята, сначала чай пить … А потом обтолкуем весь Ваш интерес … – повернул разговор в такую сторону Саа.

Они сели на диван, а дедушка поставил перед ними маленький столик, который стоял у кровати, где спал дедушка Саа. На него он поставил самые маленькие чашечки для гостей. Налил в них душистый чай. После чего разговор вернулся в нужное русло.
– Ёлку гостьей буду завтра делать, ребята … Хотите, приходите на помощь, да и Вам всем для всеобщего развлечения … Завтра новый год ночью придёт! – поведал дедушка Саа.
– А сколько новых годов будет у тебя, дедушка Саа! – откликнулись интересанты.
– Новый год у нас, ребяты один … Правда были такие перевороты с нашим календарём, что их стало два … Это один и тоже праздник, а отмечать его можно хочешь один раз, а некоторым даже нужно и два раза … Всё для этого создано … Получается вот такая ситуация, что есть один новый новый год и есть один старый новый год! … Ничего особенного для календаря и жизни это не даёт … Разве только, что для души, да и затрат, конечно, побольше … Но это в основном у тех кто в городе живёт … А нам, кто в лесу всё едино … Что так, что этак … А уж обитателям лесным вообще это не к чему! … Они никакой новый год не отмечают … – так говорил дальше Саа.

Посланцы сидели молчаливо и с усиленным вниманием слушали дедушку Саа про новогодние чудеса с календарём на Земле, и те, что творятся вне леса.
В голове у них вертелось – «Ладно у нас есть двойной новый год … Он связан с тотемной ягодой … А, у других людей всё связано с желанием гулять … Видно сразу и за один раз у них не получается … А, если бы у нас не получалось сразу? …Тааак … Что же у нас в итоге четыре новых года может быть? … Оооёй … Лучше мы будем придерживаться того, как жили!».

– Дедушка, а можно на будущую гостью посмотреть? – спросили посланцы.
В это момент кукушка прокуковала три куку. Мурзик очнулся от жмуренья и вытянулся вдоль лавки. А дедушка посмотрел в окно. За окном начался приход сумерек. В лесу ночь быстро овладевает всем.
– Ребяты, давайте-ка собирайтесь домой, а ёлка у меня пока в сенях … В холодке отдыхает … На выходе и увидите … – так говорил дедушка.

Все вышли в сени. В них Саа пошёл в темный угол, а ходоки за ним. Через несколько шагов интересанты увидели красавицу ёлку, стоящую на полу. Она представляла из себя почти шар, сопряженный с конусом. Своим строением она была почти идеальна.
– Я её ещё с лета заприметил для праздника … Потому быстро и нашёл! – пояснил Саа.
За тем они расстались.

Уже у себя, на собрании кланов, их посланцы рассказали об увиденном и услышанном у дедушки Саа. В итоге кланы решили идти завтра к дедушке и помогать ему в благом деле – сотворить из ёлки новогоднюю гостью. А ещё они придумали то, что нужно взять с собой в гости к дедушке для украшения праздника.

Предновогодний день (по дедушкиному исчислению) в Ягодной стране выдался с лёгким снегопадом, с небольшим морозцем и безветренным. Солнца прямого не было, но он был не хмурый.
Процессия Ягодной страны собралась покланово, а затем она двинулась к дедушкиной избе. На санках за каждым кланом везлось сюрпризное.

Пришедши к дому, все вместе с дарами были впущены внутрь избы.
Глазам ягодному народцу открылась такая картина – у середины стены стояла в ведре с песком красавица ёлка-гостья. Правда, ещё не украшенная ничем. От неё по избе разливался тонкий смоляной аромат.
А ещё и Мурзик сменил лавку у печки на место возле ведра с ёлкой и мирно жмурился уже здесь.

– Ребяты, давайте украшать гостью! – призвал всех дедушка Саа и открыл сундук с нехитрыми игрушками.
– Дедушка, мы тоже принесли для гостьи украшение! – сказали по очереди все главные кланов – Вот они!
И перед Саа возникли сухие цветы тотемных ягод. Саа взял их по очереди и приладил на лапы ёлки. Ёлка вся вспыхнула смоляным ароматом.
– Дедушка, а вот ещё наши украшения! – сказали по очереди все главные кланов – Вот они!
И перед Саа возникли бусы, собранные из вяленых тотемных ягод. Саа взял их по очереди и приладил на лапы ёлки. Ёлка ещё сильней вспыхнула смоляным ароматом!
– Остальное украшение мы сделаем перед крыльцом! – сказали главные кланов.
После этого ответственные представители ягодного народца пошли на поляну.

Дедушка стал украшать гостью своими игрушками. Это были в основном зеркальные шары разных размеров и окраски. Гости помогали доставать шары и подавали их дедушке.
Здесь случилось новогоднее чудо. Помощники, любуясь в шары своим отражением, увидели свой облик донельзя искаженным и чудным. Это вызывало немало смеха у всех.
 И тут многим захотелось увидеть себя в праздничном новогоднем виде – с большими носом, большими торчащими ушами, а также с выпученными глазами. Создалась праздничная сумятица, сопровождавшаяся гомерическим хохотом.

Ёлка тоже смеялась, но только про себя, испуская волну за волной тонкого аромата.
Только Мурзику не понравилось такое действо и чудо. Он не захотел принять участие в получении такой новогодней маски. Ему не дали спать, и он, произнес обиженно – Маооо. После этого кот гордо ушел на дедушкину кровать.

Постепенно шар за шаром все игрушки нашли себе на лапах ёлки своё место. Затем дедушка надел на макушку зеркальный шпиль со звездой.
На этом гостья стала выглядеть полноценной новогодней красавицей!
Все так и ахнули!

А было это в аккурат к четырём с половиной куку, произнесённых из ходиков.
К этому отсчету поворота Земли в избу постучались те, кто был на поляне. Их впустили с ожиданием от них неожиданного. Оно так и случилось. Эти кудесники пригласили всех выйти на поляну.
Вышедшим из избы, открылось очередное новогоднее чудо – на поляне стояли снеговики. Но, это были не простые снеговики. Они были облиты соком, полученным из тотемных ягод. Таким образом, из простых белых снеговиков, получились тотемные новогодние разноцветные снеговики.
Были снеговики – Клюкви, Мороши, Брусни, Черницы, Землянцы.
Все так и ахнули!

Дедушка же пошёл на середину поляны, а там сбросил какое-то укрытие от снега. Под ним оказалась площадка со сложенными шалашиком берёзовыми дровами для костра. Саа зажег спичку и поднёс её к дровам. Огонёк медленно затеплился на бересте. Но, учитывая, что дрова были сухие, он быстро охватил поленья.
Поляна осветилась. И в тот момент случилось очередное новогоднее чудо. Снеговики заиграли отраженъями пляшущего огня от ледяной поверхности, образованной из замерзшего сока. Отраженные цветные лучи заиграли на лицах ягодного народца, дедушки Саа, на стенах избы, на окружающих поляну деревьях!
Все так и ахнули!

А какой праздник обходиться без задорных плясок? В Ягодной стране такого не было ни разу. Вот и в этот раз тоже. Все вперемешку, не соблюдая никакой клановой принадлежности, образовали праздничный хоровод вокруг тотемных снеговиков. Во время хоровода ягодный народец стал петь свои песни. Они пелись горловыми переливами и с посвистом!
Во время хоровода дедушка сходил в избу и вернулся вместе с Мурзиком.
– Пусть и у кота будет новый год – так сказал дедушка.
Мурзик, находясь на руках у Саа, в этот раз не издал недовольного крика, а с любопытством, вытаращив глаза, смотрел, то на костёр, то на разноцветных снеговиков. Он своим кошачьим умом понял, что всё это происходит не просто так ... А так надо!

Уличные торжества продолжались до тех пор, пока не прогорели все дрова. На поляне сразу стало темно. А посему, можно переместиться и в избу. Что все так и сделали.
Дедушка затеплил самовар. А по его готовности заварил душистый чай. Во время ожидания самовара, да и потом, во время посиделок за столом, ягодный народец вел восторженную беседу о прошедшем процессе. Все сошлись во мнении, что такого нового года в Ягодной стране еще не было … И надо бы в дальнейшем так отмечать его всегда …

Потом уже, в процессе чаепитии с вкушением разнообразного принесённого варенья, приняла в нём участие кукушка из ходиков. Она прокуковала двенадцать раз.
Дедушка Саа закричал – Ураааа, Мурзик же на своем кошачьем языке произнёс – Маооо, ягодный народец, топнув ногой, начал обниматься!
Потом все ахнули и поздравили друг друга с пришедшим новым годом.
Только Мурзик не смог никого поздравить, но его поздравили все и в большом количестве.

Таким образом жители Ягодной страны впервые встретили новый новый год! И он для них стал в статусе – Итоговый!
Как для всех!

А. Коро, декабрь, 2022 г.