Мария Андреевская

Околица
МАРИЯ АНДРЕЕВСКАЯ
(1936 - 1985)


Страстная пятница

Господи, спасай меня сегодня,
За руку – пускай хрустит – тащи!
А не то я поскользнусь на сходнях,
Упаду во мрак своей души.

Господи, захлопнуться не дай мне,
Щёлку в двери кованной оставь!
Не сомкни вокруг меня в молчанье
Эту твердокаменную явь!

Господи, держи меня в ладонях,
Руку от души не отними.
Воздуха глоток на перегоне
Дай мне между небом и людьми!

***

Прими нас, Господи, идущих по дороге
Из новогодней тьмы, из самой долгой тьмы,
Мощёной страхом и тоской о Боге
И суетой столичной кутерьмы.

Расслышать дай за шумом наших улиц,
За блеском магазинов и реклам,
Как песни ангелов Твоих проснулись,
Как полон голосов небесный храм.

Верни нам, Господи, способность к свету.
Не доходя ли, перейдя ль черту, –
Прими нас всех – тех, кто ещё по эту,
И тех, которые уже по ту.

Дай знать, что там, искупленная кровью,
За смертною чертой душа жива –
Не в мёртвом сне, а движется любовью,
Ведомая Звездою Рождества,
Дай ощутить в земной глухой судьбе,
Как Ты ведёшь и светишь за могилой,
Как Ты снимаешь благодатной силой
Печаль со лба, приникшего к Тебе.

В сияющую высоту Спасенья
Душе последний открывая путь,
И здешней, горестной любви биенье
Нас научи в подмогу протянуть.

* * *

Господь храни Вас на путях мытарства
И помоги избыть и муть и тьму,
В каких душа задохлась, как в дыму,
Ища вслепую верного лекарства.
Да светит Вам Господняя звезда,
Лицом к которой ставит нас могила,
И да поможет Вам святая сила
В свершении душевного труда.
И душу, Господи, сраженную познаньем,
По благости, немыслимой людьми,
Из потрясенной бездны покаянья
Рукой животворящей подними!

***

Какая сила – смерть: ее приход –
Защита человеку от неволи,
Спасенье от безумия и боли,
Берущих в свой жестокий оборот!
Какая сила – смерть: она зовет
В высокий строй работы и молитвы
И очищает праведностью битвы
Душевный окоем и небосвод.
Какая мера – смерть: она дает
Оставшимся крутой масштаб потери
И стережет, как ангел, наши двери
От мелочности суетных невзгод.
Какая правда –смерть: она кладет
Предел самообману...