из неизданного 1066

Владислав Сухоруков
Вокзал. Перрон. Часы. Скамейка.
У ног прижался чемодан.
Там пара сменного в дорогу
И недописанный роман
О приключениях кругосветных
Среди таких же сумасшедших,
Как ваш покорный бонвиван...

Он не любитель дальних странствий
В купе, набитом бог весть кем,
Что жрут курей на полустанках
И пьют сомнительный портвейн
По два ведёрных самовара
Из плохо вымытых стаканов,
В трусах забравшись на постель;

Ему привычней дверь в Порталы
Норы кротовой в Зазеркалье
(Телепортация сомнамбул) -
Из точки "А" Большой Дворянской
В любую "Б" за мнимой гранью
Всего того, чего и нет
Без предварительной оплаты;

Он - тайный гость приват-отелей
С икрой, массажем, коньяком,
Где, морем пахнувший бассейн,
Размером с Маринер-каньон,
И черти парят души смертных -
Счастливчиков с путёвкой вечной,
Где всё в реестр включено;

Ему претит переться в горы,
Держа пудовый ледоруб,
С верёвочной петлёй страховки,
Что выдержит замёрзший труп,
Когда лавина с эхом рухнет,
Сметая всё, - в затылок стукнет,
Чтоб знал, родимый, что почём;

Что всё реально происходит
В твоём сознании больном,
Когда без нУжды лезешь в горы
С тридцатитонным рюкзаком,
А не сидишь спокойно дома,
Летя сомнамбулой сквозь сон,
Что где-то спрятан за углом

В конце сквозного коридора
Для тех, кто взял на душу грех,
Когда Луна взошла в дурдоме
И в зеркалах забрезжил свет -
Фонарь ночного паровоза,
Ползущий нудно вдоль перрона
Сквозь запах пота и курей;

Где на скамье застыл без тени
Мой визави, второе "Я",
Что тащится за мной сквозь время
И дышит в спину, аки тать, -
Скиталец, вечно безбилетный,
От странных снов своих ослепший,
Которого нельзя понять.