Межсезонье-6. Горшочек каши

Дмитрий Костоусов
Вот так томишься в пасмурной неволе,
Но стоит выйти — и считай, пропал.
В котёл, что полон влагой дождевою,
С небес белёсых сыплется крупа.

И день промозглый, сдерживая кашель,
Наотмашь хлещет ветром, как кнутом.
Опять зима заваривает кашу,
А нам её расхлёбывать потом.

Вот сумерки, туман съедает краски,
Мрак разогнать бессильны фонари.
Кругом серо. И хочется, как в сказке,
Сказать в сердцах: горшочек, не вари!

За столько лет мы досыта наелись,
Но что зиме хулы и похвалы...
Нам говорят, что есть и в этом прелесть,
Что мы перед стихиями малы,

Что межсезонья учат нас смиренью,
Что за зимой весна настанет вновь.
Кто прав, кто нет, покажет только время.
Мы все в плену бесцветных зимних снов.