Экзамен

Маргарита Астанина
В гнетуще-обостренном чувстве,
Когда не верится в тепло,
Когда все дни короче ночи,
Приходит то, что суждено:

Сперва зачётная неделя,
Потом экзаменов пора.
Преподаватели и книги.
Вновь начинается игра.

Мы знали: будет очень трудно.
Не верили мы в чудеса.
Учить могли сколько угодно,
Но вот решенья никогда
Легко, увы, нам не давались,
Крушеньем завершая взлёт.
В теории про вероятность
Пока что сдали лишь зачёт.

Преподаватель – словно монстр.
Не верите? На тень взгляните.
Здесь, говорите, мало света?
Не видите? Тогда молчите!

Мы предыдущий курс искали,
В мечтаньях что-нибудь списать.
Нас в деканате попросили
К ним лишний раз не забегать.

Что, дескать, испарились списки,
И чтоб им больше не мешали!
Но мы-то знаем, что студенты
Уж больше года как пропали.

И вот настал экзамен. Страшно.
Стоим у двери. Темнота
На нас внезапно опустилась,
Потом пленила глухота.

Но верилось – пока мы вместе,
Не сокрушит ни лютый враг,
Ни душегуб-преподаватель,
Или какой еще дурак.

А темнота все уплотнялась,
Теснее нас к земле давила.
Еще немного и расплющит,
Как тапок мушку-дрозофила…

Тот день был стерт и засекречен.
Про группу дружно все забыли.
Но каждый день у кабинета
Зачетку с кровью находили.