Особого назначения

Алёна Курышева
В переполненном дровянике
Под толщами древесных брёвен
Мы заточены в тупике
Непространственных тесных историй.

Нас сложили ни время, ни люди.
Мы пришли туда своим ходом.
Шли в чуме, кутерьме и простуде
Отогреть память сил, год за годом.

Мы припали к зелёной траве,
Передавливая друг друга.
Ощущая все ветры извне,
Мокро мёрзли. Нас била вьюга.

Нас бы просто взять и обнять,
Отнести в горячую баню,
Чтобы в руки занозы вонзать,
Наблюдать с предбанника пламя.

С нас останется горстка пепла
На холодной и чёрной земле.
Отголосок модного семпла
Отпоёт громко нас в тишине.

Искрой выжженного полена
В нас кричит последняя пыль.
В нас свободу стирают не стены,
А внушительный едкий стиль,

Что преследует цели истины.
Но у истины цели нет.
Мы воюем своими же мыслями
Против наших же внутренних лет.

Сколько б не было нам дано времени,
Мы не будем понятно жить.
Истины свет горит прямо в темени,
Но мы любим в потёмках бродить.

И лежим мы вот в этой куче
Перемешанных разных дров.
Выясняем, чьё место круче
И не видим не яви, не снов.

Только вот эта дровница.
И кого куда понесёт!
Кто согреется, кто с кем сроднится,
Кто на том же месте сгниёт.

Вечер новый. И пахнет снегом.
Кто-то в доме печёт пироги.
У нас было вечное синее небо.
Только голову вверх задери.

Надо вспомнить светлое время,
Порвать ветками сетку терпения.
Мы - большие живые деревья,
Мы - особого назначения.


Ноябрь 2022