Святочное гадание

Вилли Стин
С восковою свечою,  читала, 
Изучая любовные позы,
И в сочельник на воске гадала,
Задавая   пустые вопросы:

Сбудется?
Не сбудется?
Сбудется не скоро?
Сбудется – забудется?
Стухнет в разговорах...

Письмена берестою пылали,
Лепестком бергамотовой розы
И на стенах избы танцевали,
Обнимаясь,  лукавые  позы.

Сбудется ?
Не сбудется?
Сбудется не скоро?
Сбудется–забудется?
Вспыхнет в разговорах.

И молва народная,
Бранью под заборной
Полетит раздольною,
Синей птицей вольной.

На базарной площади
Вспомнят?
Не забудут!
И взывая к Господу,
Голову отрубят...

Колокольня споёт сердцевиной
Перебором, надрывно звоня,
В моём сердце твоя половина –
Навсегда потеряет меня.

Сбудется?
Не сбудется?
Сбудется не скоро?
Сбудется – забудется?
Стухнет в разговорах;

На булыжной улице,
С дёгтем перемётным,
С длинноногой умницей
И прыщавой водкой.

* Картина Николая Корнильевича Пимоненко "Святочное гадание" 1888г. Государственный Русский музей Санкт- Петербург.
Фото из свободных источников "Google".