Тебе, мой город!

Надежда Шкарина
ТЕБЕ, МОЙ ГОРОД!
Любимый город, славный город Липецк!
Петровский мост, фонтаны и вокзал.
Иду пешком и вглядываюсь в лица.
Сам Пётр его когда-то основал.

По улице вождя, а некогда Дворянской,
Иду и представляю, как тогда
Она была купеческой, мещанской.
И здесь гуляли дамы, господа.

Пролётки проезжали и кареты.
Пел песни кучер, правя лошадьми.
Красиво здесь теперь. Зимой и летом
Гуляют мамы с малыми детьми.

Мужской здесь монастырь и много храмов.
Им тоже уже очень много лет.
Толстого имя у театра драмы.
И Нижний парк, и Липецкий бювет.

Собор Христорождественский, часовня
Апостолов Петра и Павла есть.
И звонница в соборе, колокольня.
И памятников множество. Не счесть!

И комбинат - гигант металлургии.
В промзоне -  пруд, и лебеди на нём.
Поющие фонтаны здесь такие!
Заслушаешься летним вечерком.

Маршрут здесь для туристов интересный:
Пруд Комсомольский и Быханов сад.
Авиацентр, на всю страну известный.
А на парадах наши ,,Соколы" кружат.

И дом-музей Плеханова, марксиста.
Аэропорт, высокие мосты.
Есть, чем завлечь заезжего туриста.
Не захотел приехать в Липецк ты?

Дворцы культуры есть и санаторий.
И много интересного всего.
Искусственное Липецкое море.
Сказать, наверно, проще, нет чего.

Про зоопарк скажу и подытожу.
И взрослых ждёт всегда , и детвору.
И лодочная станция есть тоже,
И памятник Великому Петру.

В день города с детьми гуляют пары.
От тополей и лип - прохлада, тень.
Лип Липыч возит их, трамвайчик старый.
Курсирует он только в этот день.

Люблю я Липецк, в нём людей живущих!
Они душою искренне чисты.
И пусть так будет и в веках грядущих!
Не захотел приехать в Липецк ты?
   Надежда Шкарина. 06.12.2022.