Я Сибирь свою

Ирина Рыпка
Я Сибирь свою уберечь не смог.
(с) Вадим Месяц

Я Сибирь свою уберечь не смог.
Над Сибирью чад, над страною смог.
Боевой бурят, боевой тувин
не вернулись домой со своих помин.

А когда-то тайга расходилась вглубь.
Я мог плавать в ней, иногда тонуть.
Под ногами ковром расстилался мех.
Я Сибирь свою схоронил от всех.

И теперь лишь в памяти до бела
раскаляется прошлое, как зола.
Карагасы уходят гуськом в закат,
никаких резерваций, они спешат.

Алыгджер, Гутара, Нерха, Нерой,
кто останется в этой глуши с тобой?
Вольный дух Саян, да лесных озёр?
Человек – не горный тебе козёл.

Человек здесь подавлен и обречён,
в никуда плывёт его чёрный чёлн.
И качает хвоей над ним тайга:
«ты зачем придумал себе врага?»