Век серебряный

Марина Крылатова
Век серебряный, хрустальный
На изломе русских душ
Догорал свечой прощальной
В отраженье стылых луж.
Как бродячая собака,
Собирался по углам
И, как дождь осенний, плакал
По усопшим временам.

В тонких пальцах дым сигарный,
Перья страуса во мгле —
Старый мир, как путник странный,
Брёл по выжженной земле.
И куда девались кольца,
Сюртуки и веера? —
Поступью младого горца
Приближались фраера.
Время метило "неверных",
От страстей сбиваясь с ног, —
В русской речи голос скверны,
Точно грязевой поток.
И разыгрывалась драма,
В главной роли взвод солдат:
На святых ступенях храма
Серо - матерный отряд.
В красной порванной рубахе
Среди тысяч русских лиц
Время тешилось на плахе
На виду у двух столиц.

И разбился шар хрустальный
На серебряной цепи.
Колокольный поминальный
Слышен голос был: «Прости!..»