Трёхпрудие

Рахиль Гуревич
Трёхпрудие как триединство:
Ребёнок, взрослый и, увы, - старик
Снег вАлит. И на пруд я выполз,
Чтоб вспомнить, как завяз... Кувырк!

Вчера, казалось, тут катался с горок
Трамплин, опасность, лёд и склон крутой.
В морозы на коньках. Ребячья шалость -
Толкнуть в сугроб. Залить святой водой

Того снеговика.  И вот стал вечен -
Не снег, не белое, а - серебро блестит,
И не толкают, с диву не калечат -
Он так целёхонек всю зиму простоит.

Прошло то счастье. Наша современность -
Ватрушка, снегокат... Волшебная лыжня.
Валит не мелкий, не на злую бедность
Охапки-шапки душу бередят.

Снеговики повсюду рядом встанут
Как зрители - внимают, чуда ждут
И не собьют, не будет здесь ледянок
Не доезжают, в счастьи не бегут,

И не заметят прудопредставленье
Что в триединстве будет как всегда
Сыграют снежные - серебряны уменья!
Не привыкать. Весной течёт вода

Проснётся ночью. И не вспомнит даже,
Что кочка серебрится - снеговик
Но всё же видел и не раз,  не дважды
Спектакль снежных тот седой старик

Лежит мучительно и ночью вспоминает,
Был назидателен с метафорой сюжет -
Никто канву-узор не спорет-справит,
Никто не требует серебряных монет.

Масштабно действо. Серебро трёхпрудья
Мистический показ у злой зимы
На старость лет ответ получат люди,
А нелюди - лишь тихой горькой тьмы.

Окошки тех домов блестят-мерцают,
И не пускают добряков в прудЫ
Снеговики - они всегда всё знают
и доведут всех нужных до беды,

Кто мнил себя не тихо-снежно - мерзко,
Обогащать наживой стал мастак,
И не хватает на судьбу подвесок,
Награда действом - орден, не пустяк.

Тот мир распАхнет двери снежной кассы
Билеты ледяные здесь вручАт
Снежнокружительные вальсы подлой массой
В спектакли жуткие и страшные примчат.

Напомнится былое. Кол осинов
Серебряные пули отольют
И плавятся, и как же мне жжёт спину -
За всё - ответ, и снежные прибьют

Вампира древнего, что жил в народе тихо
Нашёптывал, питался кровью дам
Снеговики серебряны - вот главна дерзость
Метели и Метелицы изъян

Жаль не найти... Во всём-то древность рулит
И помогают тем, кто жил добром,
Так отливаются из снега точно пули
Те, что потом вдруг станут серебром.