Чем измеряется любовь?

Сергей Ясонов
                *   *   *               

Чем наша измеряется любовь?
Критерий, единица измеренья.
Корабль любви, судьба, не пришвартовь.*         
Пусть ве́к живет она, не став смиренней.   

Не всякий ей по рангу. Велика.               
С ней́…- в бурном море я без карт и лоций.
…Ну а бывает мелкой, как река               
Эгоистичных, жалких чувств, эмоций.            

Их… непроросших зерен, крох крупиц,    
Коснувшись,
                время мелет жерновами
В пыль… пылкость фраз, влеченья краткий блиц.               
«Любовь не измеряется словами.»**

Она… больша́я, вспыхнув раз, гори́т,    
Жизнь освещая, словно мрак свечами.               
Восторг душою, страстью всей излит.             
«Любовь не измеряется ночами.»***       

Я с нею – капитан на корабле.
И только ей судить какого ранга.               
Нырнул в глубины. Что там на шкале
Чувств измерений? Я без акваланга.

Люблю по-русски: в омут с головой…
Когда мы за бортом, бушует море,-               
До самоотреченья,- вечно твой,-
Люблю. И вместе в радости и в горе.            
               
Не оставляя чувства про запас,
Живу, всю душу разом отдавая.             
Когда-то, пригубив… тебя лишь раз,
Пью жадно годы, непереставая.

Есть сила чувств в теченье многих лет – 
Критерий, чтоб суметь любовь измерить;         
В душе зажженный ею вечный свет.
В ту единицу измеренья верю.

Люблю. Тобою, как и прежде, пьян
Спустя немало лет. Любить по-русски:            
Как всё,.. с размахом. Чувств…- так океан.
Не речку, ставшую за годы узкой.

P.S.
Веду корабль, что мне судьбою дан,
Душе открытой. Русская реальность.
.     .     .     .     .     .     .     .     .     .         
А западный не знает балаган****
Любви такой: всю глубину, бескрайность.

10.12.2022


*Пришвартоваться - причалить,  подплыть, встать на причалы (швартовы).               
**,***Цитаты: /Виктор Третьяков/
****Аллюзия на цитату: «Разве западный балаган знает что о любви такой?»
       /Ахтаева Ева/




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/11/03/7462