Пётр Хатуев. Осенний лес, с кабардинского

Валерий Латынин
ОСЕННИЙ ЛЕС

Осенний лес печален в забытьи.
Листва о чём-то жалуется небу,
Теряя краски пёстрые свои…
Ветшает на глазах наряд волшебный.

О, как он сердце радовал моё,
От суеты и горьких дум спасая…
Теперь же увядает с каждым днём
И с шорохом на землю опадает.

Висят росинок капли на ветвях
И солнечными бликами играют,
Но осенью в лесу не видно птах,
Что горло этой влагой промывают.

Давно не слышно трелей певчих птиц –
Перед ненастьем к югу улетели
Ватагами кочующих станиц.
Скучает лес. В нём сонно дремлют ели.

А мне желанна эта тишина.
Ковёр их пёстрых листьев вдохновляет,
И благостью душа упоена,
Каскады дум и образов являя.