Листья и хвоя

Юрий Пашанин
Среди лиственных и хвойных
Разговоров нет спокойных
Ни про дождь и ни про зной,
Ни про просто перегной.

Зашумели Дуб с Осиной:
«Помогаете не сильно.
Хоть тверда у хвойных стать,
А прироста не видать.

Ни приплод и ни излишек
Не растёт из ваших шишек.
Ваша ёлка ни одна
Не бросает семена.

А от кедров ваших сроду
Не добьёшься кислорода.
Позабыт и тот сезон,
Шёл когда от вас озон».

Тут же хвойные с ответом:
«Что за бред?! Зимой и летом,
День и ночь от наших крон
Польза прёт со всех сторон.

Мы собою то что надо:
В знойный день несём прохладу,
Тишины блюдём режим,
Даже в ливень не шуршим.

Мы – глобальной пользы зона.
Кислорода и озона
Аж с избытком, а от вас
Углекислый только газ.

Да под нами больше втрое
И травы, и перегноя.
Потому, как ни крути,
Хвойных вам не обойти».

В спор вступила и Берёза:
«Ваша хвоя – жизни проза.
От иголки ни одной
Не случался перегной.

Ваша хвойная когорта
Вся стволом в песок упёрта.
Не пора ли в тот песок
Сбросить иглы хоть разок?»

Кедр сказал, как все замолкли:
«Будут вам в песке иголки.
Всяк из нас душой раним,
Этот минус устраним.

Налегать сейчас немудро –
Результат увидим утром.
Хоть закружимся юлой,
Но усыпим всё иглой».

Совершили, в самом деле,
Сосны, кедры, пихты, ели,
Под собой укрыв песок,
По иголкам марш-бросок.

Иглы там лежали валом
Ярко рыжим покрывалом.
Это Лиственница вся
Обнажилась, долг внеся.


10 декабря 2022 г.