Сказ о двух ручейках

Ирина Александровна Смирнова
В прохладном овраге средь мяты душистой
Обычное чудо случилось.
Два тонкоголосых, прозрачных и чистых
Ключа из земли появились.
И пробуя силу,смеясь и играя,
В траве изумрудной струились.
Хрустальные брызги огнем зажигая,
Звенели, журчали, резвились.

Ключи повзрослели, дождем напитались.
Пора им свой путь обрести.
И вот ручейки навсегда распрощались,
Чтоб русло по сердцу найти.
Один осторожно вперед пробирался,
Пороги всегда обтекал.
С камнями не спорил, преград опасался.
А вскоре и вовсе устал.
Журчать перестал,камышом обзавелся,
И тиной укрылся густой.
Теперь не ручьем,а болотом зовется.
Обрел тишину и покой.
Второй был упрямым, настырным, упорным.
И путь свой вперед расчищал.
Бросался, шумя, на любые заслоны,
И камни с песком размывал.
Старанья ручья не пропали напрасно.
Он стал непокорной рекой.
И воды ее,глубоки и прекрасны,
Вскипают свободной волной.