Никогда и ничего не просите!

Елена Флёр
10.12.2022

(родилось из переписки с Анраутовой Марией)

— Гелла, славная молодка,
растопи-ка нам камин,
а Марго плесните водки,
отпугнуть озноб и сплин.
После капель беладонны,
круг зрачка глубок. Внутри —
смерть сквозит из глаз бездонных.
— Абадонна, не смотри...
Кот игривый и жеманный
гнётся, ластится, мурчит.
Он готов писать романы,
вместо Мастера в ночи.
И оркестр грянул вальсы,
дирижёром — их король.
Штраус, Штраус улыбайся,
ты за вальсы зван на роль
дирижёра. Будь смелее,
больше страсти и огня!
Вальс кружится всё быстрее,
стёкла жалобно звенят...
Фрида молит, клянчит милость,
нервно комкает платок.
Маргарите в руку впи́лась,
поцелуй её как сок
переспелого граната,
страстен, долог и горяч.
Лёгкость шёлка, боль утраты
и голодный детский плач...
Кости грешников нетленны,
облачаясь в кровь и плоть.
— Королева, что колено?
— Онемело...
— Может лёд?
— Восхищайтесь. Слов не жалко.
Вы — хозяйка, Вам терпеть.
В зале душно, людно, жарко,
и рука дрожит как плеть...
— Веселитесь, развлекайтесь!
В гости к нам один барон...
Это Майгель, смелый Майгель,
вот что Майгель, Вы — шпион.
Танцы, хохот, хрипы, стоны,
гости выдохлись. Пора.
Тьма — в глазах у Абадонны
(жизнь — смертельная игра).
— Азазелло, ты ведь сможешь
в сердце выстрелом попасть,
интерьер не покорёжив?
Веселее! Бал и власть
у Мессира, он — хозяин.
Челядь. Гости. Карта в масть.
— Королева, Вы озябли?
Кровь на коже запеклась...
— Королева в восхищенье!
(От восторга чуть жива...)
Фрида молит о прощенье,
плачут свечи... Голова
Берлиоза на подносе, —
бедный, бедный Берлиоз...

***

— Королевы ведь не просят,
им дают. Не надо слёз...