Вчера лишь бархатный пиджак...

Юрий Юрченко
                Памяти друга,
                композитора Амаяка Моряна

                "...От первой встречи – до Прощания..."


Вчера лишь: бархатный пиджак,
Шапо а-ля де Бержерак,
Под мышкой книжка (Мориак), –
Начало века…

И вдруг – всё сыпется из рук,
И меркнет свет, и тает звук,
И – тишина. Уходит друг –
Нет
      человека.

И день – без смысла, ночь – без сна…
В края, неблизкие весьма,
Ни телеграммы, ни письма
Уж не отправишь...

Жизнь – впопыхах, в стихах, в грехах,
И женщина – в слезах, в снегах…
Чуть слышно кто-то в небесах
Коснулся клавиш...

И сверху музыка плывет,
Стихает ветер, тает лед,
И улетает самолет
В рейс безвозвратный…

В ладони тает нотный знак,
Мигает авиамаяк…

Но я-то знаю, к т о сквозь мрак
Шлет с неба знак мне…




05.02.21