Рассказ деда

Виктор Грабарев
 
В тёплом доме на куличках,
Где кончается земля,
Вёл рассказ о милых птичках
Дед в предверрье января.

На засыпанной снегами
В хладе северном земле
Солнце светит снегирями
В елях пышных на заре.

Ворон крикнет громким гласом
Иль синица прозвенит,
Знать, зверюга тайным лазом
Зайца вышел потропить.

Коль сорока застрекочет
Или сойка завопит,
День подняться, знамо, может
И взойти на свой зенит.

Клёст гнездо готовит к стуже,
Утепляет птичий дом,
И в коре, где щель поуже,
Ищет клады с тёплым мхом.

А в трескучие морозы
Суета царит в гнезде -
Клёст супруге дарит розы
За птенцов, что при луне

Родились об эту пору
В хвое стылой на сосне
Под ворчанье и истому
Вьюги в хладном январе.

Дед, рассказ свой не окончил,
Много мог поведать он...
Филин ухнул: - Доброй ночи!
И поздравил с Рождеством.