Буран в декабре

Сергей Карпеев 3
Повеяло ветрами снежными,
Смутился небесный покой.
В лазури кудрявыми вежами
Надвинулся облачный крой.
 
Сорока сидит под застрехою,
Грохочет цепочкой Полкан.
Знать, грянет с великой потехою
На нашу деревню буран!
 
Лохматится шалыми вихрями
Початый намедни стожок.
По смётам, сугробами рыхлыми,
Позёмки бежит ручеёк.
 
Вот в небе ни лаза, ни просинца
От низкой всклокоченной мглы.
Свистя, юлюлюкая, носится
Ветрина, сшибая углы.
 
Стучит в избяную оконницу
Промёрзшая ветка ирги,
Как путник уставший, что просится
В тепло от разгульной пурги.
 
Как будто бы ангел на вольнице
Кадилом метельным взмахнул.
Весь мир, от реки до околицы,
В густой пелене потонул…
   
 
*** ***** ******* **** **** ***** **** ****** ****** ***** ****** ****** ***** ******
Вежа – тут, шатер, шалаш.
Застреха - нижний нависший край избяной крыши с внутренней стороны; по народной примете, если птицы прячутся под застреху – быть пурге.
Смёты – снежные наносы на дорогах или на улицах.
Початый стожок - тут стог, из которого стали выбирать сено.
Улюлюканье – разбойничий посвист или крик (Вятская губерния).