У болотца

Владимир Алексеев Псков
Грузди, подосиновики, белые.
Щедрый верх и щедрые низы:
Вдоль пологий склон — гуляй, губерния!
Да болотца длинного язык.

В радости — простор, а прибыль — в грануле.
Человек захожий безголов.
Лесорубы пришлые нагрянули
За двумя десятками стволов.

Повалили всё, что было, начисто,
Был подлесок — да и тот пожгли,
И теперь грибное место значится
Пустошью обобранной земли.

Заросли кустами тропы вольные,
Не найдёшь ни ягод, ни грибов,
Стороной ведут пути окольные
Вдаль мою старинную любовь.

Памяти былой подводит лоция.
Небогаты смыслом "наши дни":
На холмах высоких, у болотцев ли —
Всюду раскуроченные пни.

Сторона в том есть ли оборотная?
Тих лесок, и небеса молчат,
И бредёт за мной тоска болотная
Волком, что лишён своих волчат.