берёзкин

Дмитрий Дёмкин
                  Главное, что мы знаем о Селиванове — это то, чего
                  у него нет и как прекрасно это отсутствие

                                  Александр Эткинд, "Хлыст"

избежав петли и розги -
но взыскуя всё ж порядка -
исходил иван берёзкин
русь-отчизну без остатка

и, её собою мня,
сел на белого коня.

необъятен чёрной почвой,
благодатен кровью в жилах,
вне границ и меры точной -
он с таинственным аршином

силой духа и отца
володеет без конца.

и в таинственным единстве
от алтая до валдая
о воре и об убийце
не болтает, не болтает,

а виляется хвостом
за кремлёвским профлистом.

но естественным порядком
и простым сквозным законом
он разгаданной загадкой
будет найден под Херсоном.

и его совсем не станет -
потому что не взойдут
шелуха в его кармане
и ячмень в его глазу.