Высоцкий. Эпилог

Александр Лисафьин
Теперь я знаю - это крайне важно,
При жизни верить в Тот, незримый Свет!
Живи вперёд, вальяжно и протяжно,
И радостно, как будто смерти нет!..

В нас есть Душа и это наша Суть -
Бессмертье нашей памяти и чувства!
Живёшь ли честно, лживо, как-нибудь -
Ты полнишь Душу, в том твоё искусство...

Есть ложный лозунг: надо просто жить!
Нет, Друг мой, надо жить не просто!
Осознанно любить и не любить,
Осмысленно болеть Душой, для роста..,

Хотя болеть возможно всяко разно:
За дело общее, за близких и родных,
Но можно заболеть Душой заразно -
Душа растёт в делишках и дурных...

Земная жизнь - Игра на выбывание,
Души и тела двойственная роль:
Нам тело полнят страсти и желания,
А Душу - ненависть или Любовь!..

Взлетев над Миром, роль играть закончив,
Приходит осознание ошибки:
Ведь мы всю жизнь любили между прочим,
А прочее достойно лишь улыбки...

Амбиции, тщеславие, характер,
Привычки самоволья, эгоизм -
Как часто наши роли глупы, гадки,
Когда из Поднебесья смотришь вниз...

Есть силы Зла - они богопротивны,
Но заданы в устройстве Бытия!..
Злу выгодно, когда мы примитивны
И "прогибаем" совесть под себя!..

Зло наполняет слабое сознание
Стремленьем безграничным обладать
Всем лучшим! Но за это обладание
Бороться, состязаться, воевать!..

Технический прогресс, увы, бездушен
И верно служит выгоде, войне...
Всё вроде к лучшему! - Глядишь, а Мир разрушен,
Но Зло не кается! Зато Добро в вине...

Искал свободы, будто было мало мне -
Нашёл освобожденье в Вышине!..
Порок всегда растёт в свободном баловне,
Но я молюсь: дай сил моей Стране!..

Здесь глотку рвать за Истину не принято -
Тут правотою светится Душа!
И Небо над Россией опрокинуто
Защитою, как Матерь малыша...

Сегодняшним и тем, кто будет жить -
В борьбе, со лживой скверной, ПОБЕДИТЬ!

                11.12.2022