Память

Владимир Гусев Тульский
«Без памяти нет совести. Без совести нет памяти»
(Д.С. Лихачев)



ПАМЯТЬ.

Ищу  в  себе  духовные  я  силы.
И  вновь  меня  сомнение  берёт:
Смогу ль  тебя  воспеть, моя  Россия?
Достойно  рассказать  про  свой   народ?

Я  вовсе  не  затем  перо  взял  в  руки,
Чтоб скоротать за  писаниной  дни.
Так  хочется,  чтоб  осознали  внуки,
В  какой  земле  их  корни.  Кто  они!

Теперь  путь  предков  многим  уж  не  ведом,
Родной  земли  нелёгкая  судьба.
Иные  не  припомнят  имя  деда!
Как  говорят  в  народе:  «Стыдоба!»

Давно  забыл и кто  ты,  и  откуда,
Могилы  предков,  ветхие  кресты,
И  продаёшься  шепоту  иуды:
« В чужих  краях  счастливей  будешь  ты!»

Не  понимая  то,  что Русь святая,
В  числе  благословенных  Богом  стран,
Отчизну - мать  свою  не  почитая, 
Плюёшь  ей в  душу!  Лезешь  к  ней  в  карман!

Мощь  обретёт  Россия  только  с  нами!
Пусть  ей  пророчит  гибель  вороньё,
Она  жива  достойными  сынами,-
Кормильцами,  солдатами  её!

Побед  немало  славных  одержали!
Жизнь  витязя  трудна  и  коротка,
Но  дочери  России  вновь  рожали,
Тех,  кто  её  прославил  на  века!

Должны  мы  помнить,  кто  мы  и  откуда.
Каких  отцов  и  матерей  сыны!
Лишь  тот,  кто  помнит, -  верным  долгу  будет,
Создаст   трудом  могущество   страны!

Но  мы  уже  не  ценим  наше  Слово,
В  чужое  зазеркалие  спешим
Поём  мы  часто  с  языка  чужого,
Где  много  громких  слов,  но  нет  души.

Слова  те  обольстительны  и  лживы.
Вселяют  зависть  и  сгущают  тьму…
И  вот  уж  лезет  в  душу  дух наживы,
Презрение  к  народу  своему.

И  вот  уже,  пропитанные  ложью
Познать  язык  стремленьем  не  горим.
Все  реже  говорим   «Спаси   Вас  Боже!»
Всё  реже  «Здравствуй!»  людям  говорим.

Когда уйдём с тобой мы в Царство Бога,
Свою мы лиру внукам отдадим
Переживут ли нас стихи надолго?
Быть может их забудут в миг один?

Поют свои лишь песни наши дети,-
У них свои мечты, своя любовь,-
Но где-то во Вселенском Интернете.
Хранится всё, что сказано  тобой.

Добро  и зло  вернётся к  нашим  детям.
Господь открыл нам истину  одну,
Сказав: За слово  всякое ответим,-
Оно  нам в  оправданье иль в вину!

Из памяти безсмертной Интернета,
Маня их  неземною  красотой,
Придём к своим потомкам морем света.
Наполним души чистою мечтой.

Пусть мир  увидят нашими глазами.
Найдут в  нём  всё, что мы  найти смогли!
Пусть и не вспомнят, как с тобой нас звали,
Возьмут лишь Божье, что мы им несли!
...